credo che sia doveroso parlare del carciofo che arriva in questi giorni, sia x le ricette, ma anche per la salute che puo portare,
ASPETTI NUTRIZIONALI DEL CARCIOFO.
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il carciofo e molto ricco di ferro,fornisce un alto valore nutritivo ed un basso apporto calorico. dalle note virtù terapeutiche e salutari, il frutto racchiude,
sodio/potassio/calcio/fosforo/ e vitamine----a,b1,b2,c,pp.
il carciofo e conosciuto anhe come stimolatore del fegato, e sedativo naturale della tosse,oltrechè, disintosicante e purificatore del sangue,inoltre, grazie ai composti fenolici derivati dall'acido caffeico,favorisce la diuresi renale
mentre tramite l'inulina, regolarizza le funzioni intestinali equilibrando la microflora intestinale.
porzione consigliata giornaliera///un carciofo al giorno( il catciofo romano)
presentato in questi giorni e venduto con la tabella fornita dall'istituto naz. di ricerca nutrizionale,cosa che dovrebbero fare x altri frutti.
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ricetta x penne con i carciofi.
x 2 pers.
200grm di penne di g.d. cott.11 mnt.
3 carciofi / olio exvg/aglio/ trito di prezzemolo /peperoncino (x chi lo vuole/
come vedete pochi elementi ma validi.
per pulire i carciofi vanno tolte le foglie esterne finchè si arriva a meta' del violetto,(preparare una terrina con acqua,farina, e limone spremuto 1/2 e lasciato la scorza nell'acqua,tagliare con coltello il carciofo sino alla fine del violetto e poi cercare di togliere obliquamente, tagliare il carciofo con il coltello affetandolo in modo sottile e lasciarlo nell'acqua preparata x 10 mnt almeno,
poi si può passarli sotto l'acqua e farli scolare, preparare in padella,con olio exvg q.b. appena caldo far insaporire l'olio con l'aglio e mettere i carciofi preparati, a fuoco medio x 5 mnt circa togliere l'aglio e aggiungere il pizzico di peperoncino,spegnere e preparare le penne, che verranno messe a 9mnt di cottura nella padella preparata con i carciofi e con un cucchiao dellastessa acqua nei carciofi,facendoli saltare in padella x 2mnt, si può mettere solo il prezzemolo aggiungere un cucchiaio di pecorino se si vuole,il sapoe e assicurato.
questi carciofi preparati in questa maniera possono essere validi anche per fare delle scaloppine di vitello,o come contorno a un filetto di bue, in estate si mangiano crudi ( i romaneschi) con olio sale pepe e limone intingendo la parte superiore della foglia sino al cuore (lavato si capisce ) si possono tolta la parte superiore a metà e la parte violetta allargandoli un pochino riempirli con ,pangrattato,formaggio,sale e pepe e la mentuccia romana,mettendoli in casseruola con un fondo di olio e poco aglio, e metà di acqua.metterli in piedi uno accanto all'altro e coprirli con un foglio di carta da forno (senza coperchio) a fuoco medio x 15 mnt. spegnere e tirare via quando si desidera metterli in piatto .x questa mattina penso che dire buona salute a tutti . ciao antonio
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